Réguler sa glycémie,
pourquoi et comment ?
Juin 2022
Glycémie, glucides, glucose
La glycémie* est le le taux de sucre dans le sang. Le sucre c’est le glucose*.
La glycémie augmente après ingestion de glucides, qui seront dégradés en petites molécules, le glucose notamment.
Il est absolument nécessaire à notre organisme, notre cerveau est gluco-dépendant.
Cependant surdosé ou avalé au mauvais moment il peut freiner le bon fonctionnement de notre métabolisme.
Ce qui est délétère ce sont les pics de glucose répétés tant à à court terme qu’à long terme .
Pic de glucose
Après ingestion de glucides la glycémie augmente, ce que nous cherchons à avoir, c’est un pic modéré et éviter une hyperglycémie. Toute hyperglycémie sera suivie d’une hypoglycémie. Les signes d’une hypoglycémie: sensation de faim plus ou moins importante, fatigue, irritabilité, malaises…
On cherchera à se rapprocher de la courbe verte, une glycémie stable (petites ondulations) au cours de la journée.
Impact de l'hyperglycémie
Une instabilité de la glycémie est à l’origine de la prise de poids, de sensation de faim constante, de fringales, d’insomnies, de vieillissement prématuré, de maladies inflammatoires (diabète, cancer..), de problèmes cardiaques ou encore elle a un impact sur l’augmentation de l’histamine dans le sang (allergies…).
Comment réguler sa glycémie?
J’ai beaucoup appris sur ce sujet lors de mon stage à la Maison de Diabète et de la Nutrition de Bordeaux, notamment grâce au travail d’Isabelle Descamps.
Conseil principal, commencer son repas par des fibres, une crudité ou des légumes cuits: deux poignées de salade verte, une poignée d’haricots verts, etc.
Etudes:
– Heather Hall et al., « Glucotypes reveal new patterns of glucose dysregulation »PLoS biology 16, no.7 (2018): e2005143, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30040822/
-Benjamin Bikman, Why we get sick: The hidden epidemic at the root of most chronic disease and how to fight it (New York: BenBella, 2020).
– Robert Lustig, Metabolical: The lure and the lies of processed food, nutrition, and modern medicine (New York: Harper Wave, 2021).
– Roma Pahwa et al., « Chronic inflammation » (2018), https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK493173
– Biplab Giri et al., « Chronic hyperglycemia mediated physiological alteration and metabolic distortion leads to organ dysfunction, infection, cancer progression and other pathophysiological consequences: an update on glucose toxicity, » Biomedicine and pharmacotherapy, no.107 (2018): 306-328, https://www.sciencedirect.ccom/science/article/pii/S0753332218322406#fig0005.
– Robert H Lustig, « Fructose: it’s alcohol without the buzz », Advances in nutrition 4, no.2 (2013): 226-235, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649103